lunes, 29 de noviembre de 2010

Pie de Mora

Ingredientes 

Para la masa

Esta masa es muy versátil, se puede hacer tanto dulce como salada y sirve para quiches, tartas saladas y tartas dulces, solo hay que hacerles una pequeña modificación dependiendo del uso. Acá les voy a poner las dos variaciones, salada y dulce.

Masa Salada

200g de harina de repostería, osea la que ya viene  con polvo de hornear. Si no agregar a la harina común 2 cditas  de polvo de hornear
100g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
4 g de Sal
1 pizca de azúcar

Masa Dulce
200g de harina de repostería
100g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
50g de 
azúcar blanca
1 pizca de sal

Para el relleno

1Kg de moras limpias, sin las hojitas.
400g de azucar blanca
2 cditas de fecula de maiz (Maizena)
Agua

Adicionales: Nuez-moscada o canela en polvo
Preparación 

Para la masa
En este caso usaremos la receta de la masa dulce
  • Cernir la harina para quitar los grumos (Cernir=pasar por un colador o cernidor)
  •  Incorporar la margarina y con un tenedor aplastar y mezclar hasta que  tome mas o menos el aspecto de la avena en hojuelas o una arena gruesa
  • Agregar el azúcar y luego los huevos
  • Amasar hasta formar una masa uniforme-  tip: no amasar mucho  solamente hasta  que todo se junte si no la masa se aplasta
  •  Colocar en una bolsita plástica y dejar reposar por ½ hora en la nevera
Para el relleno
  • En una olla poner las moras  el azúcar y agua suficiente que medio  las cubra
  • Revolver con una cuchara de palo evitando que se pegue  en el fondo de la olla
  • Dejar  hervir una vez, luego incorporar la fecula de maíz disuelta en una poco de agua, luego dejar hervir y  revolver hasta que  tome la consistencia mas o menos de una mermelada  bien  consistente
  • Dejar enfriar
Armando el Pie
  • Precalentar el horno a 180-200 °C
  • Dividir la masa a la mitad
  • Amasar encima de  una papel film o  papel para hornear para hacer mas fácil su manipulación
  • Engrasar con mantequilla y enharinar el molde
  • Poner la primera capa de la masa en el fondo del molde
  • Poner el relleno
  • Poner trocitos pequeños de mantequilla regados, no muchos.
  • Tapar con la segunda  parte de la masa
  • Recortar  los bordes y doblar 
  • Decorar con lo que sobro
  • Pinchar con un tenedor
  • Hornear el pie  entre 20 y 30 minutos, hasta que la masa este dorada
  • Espolvorear con la canela o la nuez-moscada
  • Desmoldar cuando este frió (opcional)
Nota:
*Dejar enfriar  a temperatura ambiente, así la masa ah tomado el sabor del relleno. El pie se disfruta más frió que recién salido del horno
*Se puede servir con una bola de  helado de vainilla o un poco  de queso Ricotta o crema  van muy bien con el ácido de la mora.
Presentación opcional

Así queda decorado


5 comentarios:

Daniel García dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Catalina dijo...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Nair Quintana dijo...

muchas gracias por la receta pronto la pondré a prueba espero que resulte excelente

Unknown dijo...

amiga puedo usar masa de hijaldre pa la base?

Catalina dijo...

Grace, Si claro sin ningún problema puedes usarla, hasta esta ya la venden lista congelada en los super. Me cuentas como quedo.
Gracias por pasar a visitar... hoy he actualizado el blog con un par de recetas
Saludos

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